Новости -> Ветряные мельницы приносят Latvenergo убытки

Ветряные мельницы приносят Latvenergo убытки

21.04.2000 05:49




Latvenergo, покупая у альтернативных электростанций электроэнергию по двойному тарифу, несет значительные убытки. А это значит, что пока остается неясным, сколько будет стоить предпринимателю один киловатт продаваемой им электроэнергии.

На состоявшемся вчера повторном заседании совета Latvenergo было утверждено решение правления предприятия об объеме инвестиций в компанию. Сумма вложений определена в 61 298 000 Ls. По словам пресс-секретаря совета Сандры Фрейберги, правление компании должно не позже чем через три месяца представить совету информацию о ходе выполнения сметы развития на этот год, а в случае необходимости внести в нее соответствующие коррективы.

Возможно, что к такому решению совет пришел после того как было заслушано сообщение об убытках, которые приносят Latvenergo ветряные и когенерационные станции Латвии. Напомним, что мощность таких мини-производителей электричества равна 0,5-5 МВт. По словам г-жи Фрейберги, динамика постоянного роста, с которой создаются в последнее время малые электростанции, говорит о том, что двойной тариф, по которому Latvenergo покупает у предпринимателей электроэнергию, достаточно высок и выгоден. Но для самого энергоконцерна такая покупка принесла только в прошлом году убытки в размере 2,8 млн. Ls. Кстати, в этом году, по прогнозам экспертов, они могут увеличиться до 5,4 млн. Ls.

Поэтому представители компании считают, что строительство малых электростанций связано только с желанием получить прибыль, используя повышенный тариф. В этой связи неслучайным кажется решение совета энергокомпании поручить правлению предприятия подготовить план распоряжения, которое будет включать ряд необходимых мероприятий. Дискуссии, семинары и различные консультации с предпринимательскими обществами позволят узнать, какие изменения следует включить в нормативные акты, которые в итоге будут регулировать механизм компенсации убытков Latvenergo. А это, по словам г-жи Фрейберги, можно решить только сообща.


Источник: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv