Новости -> Турецкая армия вторглась в Ирак

Турецкая армия вторглась в Ирак

07.06.2007 00:45




Турецкая армия начала трансграничную операцию в северном Ираке против курдских сепаратистов, сообщают в среду, 6 июня, турецкие телеканалы NTV и CNN-Turk. Она, как отмечается, носит ограниченный характер. Некоторые местные СМИ сообщили о вводе в северный Ирак 50-тысячного контингента турецких вооруженных сил.

МИД Турции и Генштаб турецкой армии категорически опровергли эту информацию. "Это сообщение не является правдой, это дезинформация", - сообщили в упомянутых ведомствах, передает "Интерфакс".

Глава иракского МИД Хошияр Зибари заявил, что "никакой информации об операции турецкой армии не имеется". "Мы не можем подтвердить эти сведения в настоящее время, но внимательно следим за развитием событий", - сказал военный представитель США в иракской столице Кристофер Гарвер.

Зибари признал, что "турецкие войска периодически обстреливают приграничные горные районы в Северном Ираке, совершают другие, небольшие нарушения пограничного режима, но ни о какой крупномасштабной операции речь пока не идет", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее представители высшего турецкого руководства, включая премьера Реджепа Эрдогана, главу МИД Абдуллу Гюля и высокопоставленных представителей армии, действительно выражали необходимость в проведении операции на севере Ирака для разгрома находящихся там баз боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), которые оттуда проникают на территорию Турции.

Однако, по свидетельству турецких руководителей, никаких детальных разработок, касающихся проведения турецкой военной операции в северном Ираке пока не ведется. Против проведения турецкой операции в северном Ираке активно выступает Вашингтон, в котором считают, что она может взорвать хрупкое спокойствие в регионе.

По данным военных источников, на севере Ирака сосредоточены около 3,5 тысячи курдских сепаратистов, которые периодически совершают вооруженные вылазки на турецкую территорию, передает РИА "Новости".

Ранее в среду турецкие СМИ сообщили, что 50-тысячная группировка турецкой армии проводит войсковую операцию на границе с Ираком. В операции, проводимой в 11 провинциях турецкого юго-востока, используется бронетехника, авиация и штурмовые вертолеты, передало информагентство "Джихан" (Cihan). По его данным, удары с воздуха наносятся и по позициям курдских боевиков в Северном Ираке.

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу за создание на турецком юго-востоке так называемого независимого Курдистана. Конфликт Турции с РПК привел к гибели около 40 тысяч человек.



Источник: http://NEWSru.com

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv